PENGAWASAN HAKIM TINGGI PENGAWAS DAERAH DI PENGADILAN AGAMA AMURANG
Selasa 17 November 2020, pukul 09.00 WITA Pengadilan Agama Amurang kedatangan Hakim Tinggi Pembina dan Pengawas Daerah Pengadilan Tinggi Agama Sulawesi Utara. Pengawasan tersebut adalah sebagai bentuk pembinaan reguler Pengadilan Tinggi Agama Sulawesi Utara kepada seluruh Pengadilan Agama sewilayah Sulawesi Utara.
Dalam pengawasan tersebut, Hakim Tinggi Pengawas YM Bapak Dr. H. Hasanuddin, SH, MH didampingi oleh Panmud Banding, Ibu Dra. Hasbiah dan Administrator Register Perkara PTA Sulut, Sopan Palamani, ST.

Setelah membuka persiapan pengawasan pada hari itu, rombongan Hatibinwasda PTA Sulut kemudian mulai melakukan pemeriksaan dan penilaian terhadap setidaknya empat ruang lingkup pengawasan yang terdiri dari:
- Manajemen peradilan;
- Administrasi persidangan dan pelaksanaan putusan;
- Administrasi peradilan yang terdiri dari: prosedur penerimaan perkara, e-register perkara, keuangan perkara, laporan dan kearsipan pekara;
- Adminitrasi umum, sarana dan prasarana, kebersihan, keuangan dan kepegawaian.
Pengawasan tersebut dilanjutkan sampai dengan keesokan harinya pada hari Rabu 18 November 2020 yang pada hari itu juga, Hakim Tinggi Pengawas melakukan ekspos hasil pengawasan yang telah dilakukan selama dua hari.

Pada akhir acara tersebut kemudian dilakukan penyerahan kontrak kinerja dari Hakim Tinggi Pengawas kepada Ketua PA Amurang agar semua temuan Tim Pengawas berupa kekurangan, kesalahan serta hal-hal yang kurang sempurna segera ditindaklanjuti selambat-lambatnya satu bulan terhitung mulai tanggal dikeluarkannya konrak kinerja tersebut. (Jauharil)
